抽出
toho coffeeでは美味しいコーヒーの提供だけでなく、お客様が美味しいコーヒーを飲むために必要な知識をお伝えすることもコーヒーメーカーの責務であると考えています。そのtoho coffeeがコーヒーの抽出方法として提唱しているのが「クワイエットドリップ」です。
美味しいコーヒーの淹れ方(3杯分)~クワイエットドリップ法~
ペーパーフィルターの側面と底面のプレス部分を互い違いに折り曲げます。
フィルターを抽出器具にセットし、コーヒーの粉を約30g入れ、表面を平らにした後、厚みが一定になるように中央部にくぼみを作ります。
お湯490ccをあらかじめ用意し、粉が浸る最少量のお湯を注ぎ、注ぎ始めから30秒間むらします。
30秒おいた後、水位がフィルターの上面から2cmの高さになるまで一気にお湯を注ぎ、その後はポットの注ぎ口が水面から1cmの高さとなるよう中心部に静かに注ぎきります。
toho coffeeではQグレーダー、クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)だけでなく、コーヒーインストラクターやコーヒーマイスターなど、様々なコーヒーのプロフェッショナルがお客様へのアドバイスやサポートを行っています。