1. Top
  2. 事業紹介
  3. toho coffee
  4. toho coffeeのこだわり
  5. 抽出

抽出

toho coffeeでは美味しいコーヒーの提供だけでなく、お客様が美味しいコーヒーを飲むために必要な知識をお伝えすることもコーヒーメーカーの責務であると考えています。そのtoho coffeeがコーヒーの抽出方法として提唱しているのが「クワイエットドリップ」です。

美味しいコーヒーの淹れ方(3人分)~クワイエットドリップ法~

  1. 1

    ペーパーフィルターの側面と底面のプレス部分を互い違いに折り曲げます。

  2. 2

    フィルターを抽出器具にセットし、コーヒーの粉を約36g入れ、表面を平らにした後、厚みが一定になるように中央部にくぼみを作ります。

  3. 3

    お湯490ccをあらかじめ用意し、粉が浸る最少量のお湯を注ぎ、注ぎ始めから30秒間むらします。

  4. 4

    30秒おいた後、水位がフィルターの上面から2cmの高さになるまで一気にお湯を注ぎ、その後はポットの注ぎ口が水面から1cmの高さとなるよう中心部に静かに注ぎきります。

toho coffeeではQグレーダー、クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)だけでなく、コーヒーインストラクターやコーヒーマイスターなど、様々なコーヒーのプロフェッショナルがお客様へのアドバイスやサポートを行っています。